旨辛なんばんみそでラクラク美味しいご飯を作りましょう!
|
|
材 料 |
はじめに… |
★なんばんみそ 80g (全量) |
鶏むね肉をやわらかく茹でるには! |
★マヨネーズ 50g |
茹でるとボソボソした食感になってしまう鶏むね肉を、ふわふわジューシー食感に仕上げましょう♪ |
★ごま油 大さじ1(15cc) |
■お肉が完全にくぐるくらいの量でお湯を沸かします。 |
鶏むね肉 → 市販の「サラダチキン」でもOK |
■沸騰したら火を止め、鶏むね肉を入れ、蓋をして放置!その間に他の調理をしましょう♪ |
キュウリ → 千切りでも薄切りでも♪ |
■20分ほど経つと出来上がり。 |
トマト → くし切りでも輪切りでも♪ |
お湯に入れる際、ジッパー付き袋などに入れると旨味が逃げない……ような気がします…(^^;; |
|
なんばんじーの作り方 |
●市販の「サラダチキン」を使うと、一切火を使いません! |
@キュウリ、トマトを切り、鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。 |
●洗うだけでOKの麺にのせたら、一皿でお料理完成! |
A★の材料を混ぜ合わせます。 |
●暑くてツラい夏の調理、少しでもみなさんを助けたい!(笑) |
B野菜と鶏むね肉を盛り付け、Aのなんばんじーソースをかけて出来上がり! |
是非ともお試し下さい♪ |
|
|
「なんばんみそ」ではなくても作れます! |
|
|
◆鶏肉の他にも…野菜サラダ、冷しゃぶ、白身魚のムニエル、冷や奴、麺類 |
|
◆おろしたニンニクや生姜、ネギなどの薬味を加えても◎ |
|