石孫本店みそたまりのおいしいレシピ

石孫本店のみそたまり

みそたまりとは、味噌の発酵・熟成中に分離した液体であり、1000kgの味噌からわずか10リットルほどしか抽出されず、速醸方法の若い味噌ではほとんど水分が分離しないため、長期熟成の味噌からのみ摂ることのできる味噌の旨味成分が濃縮された貴重なエキスです。

みそたまりは味噌製造過程から生まれるもので、原材料は味噌と同じ、米と大豆と塩であり、小麦と大豆と塩から造られる「たまり醤油」とは異なるものです。醤油の仕込みよりも水分が少ないため濃度こそ高くなりますが、塩分は低い調味料が出来上がります。

石孫本店の製品は全て天然醸造であり、保存料等の添加物は一切使用しておりません。製品の「濁り」を抑えるため圧力を加えず、自然の重力に任せて滴り落ちたもの(さらし袋吊り )だけ使用することで、澄んだ琥珀色の石孫みそたまりが出来上がります。