保存及び商品到着後のご注意

 当店は生きたままの味噌をお届けしておりますので、必ず下記の保存方法をお守り下さい。

 発酵が進み、破裂・破損の恐れがあります。

 


<6月〜9月末まではクール便でお届けします>

1kg徳用袋入り商品を気温18℃前後の常温で3日ほど置いた状態です。(6月初旬に撮影)

夏季は酵母が活発ですので、特に袋入り商品は
このように膨れます。

搬送中の破裂防止のため、袋の上部に予め小さな
穴を開けておりますので膨れが起きている場合、
その穴から空気を押し出して下さい。

※膨れは酵母の呼吸です、変質ではございません。

 

味噌の保存方法

    商品がお手元に届きましたら、必ず外装から取り出して、必ず冷蔵庫へ入れて下さい。

    開封後は密閉容器に入れ(カップ入りをお買い求めの場合、カップのままでも結構です。)

    冷蔵庫で保存し、賞味期限内にお召し上がり下さい。

 

ワンポイント
    冷凍室に保存していただくと、酵母が眠った状態になりますので、
    より長く美味しさを保つことが出来ます。
    また、袋入り味噌は凍らせますと、他の容器への移し替えがラクになります。

    ★味噌は凍らせてもカチカチにはなりませんので、すぐに使うことが出来ます。

 

醤油の保存方法

    開封前は冷暗所に置いて下さい。

    開封後は必ず栓をして、冷蔵庫に保存して下さい。

 

 

    味噌・醤油ともに高温(25℃以上)多湿の場所に置きますと、白いカビ状のものが

    発生することがあります。

    これは保存料を使っていないために発生する『麹カビ』で、人体に害はありません。

    しかし、風味は落ちますので、見つかりましたら、その部分を取り除いて下さい。

    取り除いて残ったものは問題なくお召し上がり頂けます。